La influencia externa en las políticas educativas de Argentina, Brasil y Chile (1990-2006) - Rambla, Xavier; Verger, Antoni; Tarabini, Aina (Linhas Críticas, 2009)
El objetivo del artículo es analizar el papel que juega la influencia internacional en el diseño y aplicación de políticas educativas en el Cono Sur. Específicamente pretende explorar el proceso a través del cual las ideas, recomendaciones y metas globales modelan las políticas educativas latinoamericanas. Para ello, el artículo se centra en el programa de Educación para Todos y en el Acuerdo General de Comercio de Servicios, analizando los mecanismos de influencia externa que intervienen en cada caso ”“imposición, difusión y estandarización ”“, las formas a través de las cuales se “negocian” a escala nacional dichos programas y acuerdos y los efectos de dichos procesos en las políticas educativas nacionales de tres países de la región ”“ Argentina, Brasil y Chile.