Subjetividade e coisificação: um estudo introdutório - Bastos, Luciene (Linhas Críticas, 2008)
O contexto histórico da modernidade tece novas dimensões da constituição do homem e da sociedade. O momento traz em seu bojo a marca emblemática da elevação do sujeito, o qual tende a potencializar sua possibilidade de emancipação e esclarecimento. Entretanto, a promessa iluminista de autonomia não se cumpre, o movimento de esclarecimento redunda em alienação da consciência humana, concretizando uma subjetividade regredida e, por isso, fragilizada. Consolida-se um sujeito da razão individual que tende Ã irreflexão e ao automatismo, a um estado de res, de coisa. Este trabalho visa uma análise preliminar dos elementos que possibilitam tal coisificação da subjetividade.