Criatividade e deficiência: por que parecem distantes? - Mitjáns Matínez, Albertina (Linhas Críticas, 2003)
O objetivo principal é discutir as possíveis razões pelas quais a criatividade nos portadores de deficiências tem sido um tema pouco tratado na literatura científica e fundamentar como novas concepções de criatividade e de deficiência permitem compreender as possibilidades criativas dessa população. A partir de uma análise da produção científica nas áreas da criatividade e do estudo das deficiências, analisam- se três elementos que podem estar explicando a distância entre os conceitos de criatividade e deficiência. Na sequência, a partir da perspectiva histórico-cultural do desenvolvimento humano, apresentam-se alternativas teóricas, que mesmo que não sejam dominantes nos campos da criatividade e da deficiência, emergem como alternativas promissoras para uma articulação produtiva de ambos os conceitos. Por último, fundamenta-se a necessidade de desenvolver a criatividade nos portadores de deficiências pela significação que os processos e as realizações criativas têm para o desenvolvimento da subjetividade e para a saúde psicológica.