La problemática de la capacitación de docentes en ejercicio: una alternativa de solución - Porcar de Yelós, María Luisa Nieves (Linhas Críticas, 2003)
Las sociedades actuales requieren que las personas reciban actualizaciones que les permita desenvolverse con mayor libertad y efectividad produciendo cambios innovadores en sus lugares de desemperio. Sin embargo en los cursos de capacitación se advierte: a) una ruptura entre lo que se "dice y hace" y lo que "se realiza en los lugares de trabajo" y un uso de vocabulario "moderno" no conceptualizado; b) que los bloqueos que nacen de la afectividad, la motricidad y/o lo cognoscitivo se convierten en barreras que perturban el máximo aprovechamiento en cualquier actividad de aprendizaje. Estos nudos críticos llevaron a pensar ai educador-capacitador como un promotor de la creatividad entendiendo a ia capacitación como un producto creativo que se espera de alta calidad y de excelencia, en donde ei ser, el hacer y el saber de cada participante adquieren su máxima ideación y comunicación como ser integral-cognitivo-expresivo.