Um diálogo entre o objeto e o método:reflexões acerca da metodologia da pesquisa - Laville, Christian (Linhas Críticas, 1999)
A pesquisa não é complicada. Esta é a idéia principal deste texto. O essencial em pesquisa é saber delimitar um bom problema e inscrevê-lo num quadro de referência bem elaborado. O que vem em seguida é principalmente de natureza técnica. Nesta perspectiva, o pesquisador iniciante deveria desconfiar das complicações supérfluas, dos modismos metodológicos, dos jargões esotéricos de certos pesquisadores, dos debates obscuros entre os ditos teóricos da pesquisa. Eis também o que este texto pretende relembrar.