Subjetividad, sujeto y construcción del conocimiento: el aprendizaje desde otra óptica - González Rey, Fernando L. (Linhas Críticas, 1999)
En el trabajo se analiza criticamente ia influencia dei positivismo en las Ciencias Sociales y en ia Educación , la que se expresó, entre otros aspectos, en la omisión dei sujeto delos procesos psíquicos y dei carácter subjetivo de los mismos. Se presenta una concepción de ia subjetividad que permite una comprensión ontológica diferente de los procesos psíquicos comprometida con su naturaleza histórico-cultural. A partir de ella, se analizan los procesos de aprendizaje , fundamentándose la tesis de que la construcción de conocimientos, implicada en los diferentes aprendizajes delnifio, es un proceso subjetivo que se integra en las dos instancias de producción de ia subjetividad: la individual y la social. Consecuentemente, se procede a un análisis diferente dei proceso de aprender en sus diferentes formas de expresión en la institución escolar donde los procesos de subjetivación ocupan un lugar esencial.’