Práticas umbandistas como aprendizagem comunitária de longa duração no Paraná: - Olivatto da Silva, Jefferson; Rodrigues dos Santos, Thais (Linhas Críticas, 2020)
A mediunidade é uma atitude convergente do processo educativo da Umbanda, que no Paraná mediou o cuidado mútuo e saberes tradicionais. A interface entre Antropologia da Educação e Psicologia Social Comunitária oportuniza discutir a ancestralidade em termos de aprendizagens de longa duração e uma educação silenciosa. Conclui-se que as práticas de curandeirismo e benzimento próprios da historicidade local de vulnerabilidade foram incorporadas nos templos umbandistas por meio da ação de suas entidades, como expressão matricêntrica de cuidado mútuo Ã s aflições dos consulentes.