Inverse system, agreement and distribution of clitics and free pronouns in Tenetehára - Duarte, Fábio Bonfim (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2025)
Este artigo examina o sistema de concordância na língua Tenetehára e tem por objetivo investigar como os traços de pessoa são realizados na morfologia verbal. A hipótese que assumimos é a de que a ocorrência desses traços é regulada pela hierarquia nominal. Assim sendo, o sistema de concordância é sensível ao traço [+participante], o qual é sempre ranqueado mais alto do que o traço [-participante]. Nesse sistema, os verbos transitivos sistematicamente concordam com o argumento que contiver o traço [+participante, +/-falante], não importando a posição sintática em que esse argumento é gerado na estrutura sintática. Não obstante, em contextos em que ambos os argumentos (o externo e o interno) exibem os mesmos traços semânticos [+participante, +/-falante], outra série de prefixos é acionada. Essa série é realizada morfologicamente por meio de prefixos que aglutinam o conteúdo semântico de ambos os argumentos. Por sua vez, quando tanto o sujeito como o objeto carregam o traço [-participante], restrições sintáticas e pragmáticas determinarão qual o marcador de pessoa será acionado na morfologia verbal. Já em relação aos pronomes livres, propomos que esses somente recuperam o conteudo semânctico do sujeito. Em vista disso, não podem codificar os traços semânticos do objeto direto nem do objeto indireto.