IDEÓFONOS EN SHIPIBO-KONIBO (PANO) - Oisel, Guillaume; Zariquiey, Roberto; Acosta Bautista, Lénin; Bernabé Ruiz, Luis Enrique; Galloso Cossios, Rodrigo Saniel (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2026)
O presente artigo fornece a primeira descrição semântica, morfofonológica e morfossintática aprofundada dos ideofones em Shipibo-Konibo. Desta forma, este artigo contribui com novas análises dentro do quadro conceitual escolhido, como a noção de estratégias evidenciais, e novos dados para esta esfera da língua Shipibo-Konibo. Além disso, o artigo propõe a identificação de novos morfemas, bem como novas funções de construções já conhecidas da língua. Dessa forma, este artigo ajuda a compreender melhor a estrutura da língua Shipibo-Konibo, os diferentes recursos linguísticos para marcar a expressividade e os diferentes níveis de integração morfofonológica e morfossintática.