As fonologias Kaxararí - Soares de Oliveira, Sanderson Castro (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2024)
O presente artigo é parte de uma homenagem à Ruth Maria Fonini Monserrat e visa situar sua contribuição para o estudo da fonética e da fonologia da língua Kaxararí. Além desse objetivo, o artigo visa ainda dar um panorama geral dos estudos sobre a fonética e/ou sobre a fonologia da língua e apontar questões de interesse para pesquisas futuras. O estudo partiu de um levantamento de trabalhos publicados e não publicados sobre a fonética e/ou sobre a fonologia da língua Kaxararí. Foram levantados os trabalhos de Pe. Békšta (1977), Souza (1986), Silva (1986), Cabral e Monserrat (1987), Sousa (2004), Couto (2005) e Barbosa (2015). Foi então realizada uma análise desses trabalhos e os resultados da análise estão sintetizados nesse artigo em duas seções principais, uma que apresenta a fonética e/ou a fonologia segmental apresentada em cada trabalho e outra que discute alguns fenômenos, considerando o(s) autor(es) que o descrever(am) e como a questão é tratada em cada trabalho. Os resultados são também sintetizados em tabelas que resumem as observações apresentadas.