Dizeres transversos: os Bakairi e o viajante - Clemente de SOUZA, Tania Conceição (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2022)
Nosso objetivo é colocar em confronto relatos do viajante alemão Karl von den Steinen sobre o contato com os Bakairi nos anos de 1884 e 1887 com o relato de alguns Bakairi, nossos consultores em pesquisas realizadas nos anos de 1984 e 1985 na aldeia Pakuenra, Mato Grosso, Brasil Central. Em xeque está a forma como os Kurâ Bakairi são identificados pelo viajante a partir de um olhar etnocêntrico que recorta costumes, comportamentos, estruturas da língua e habilidades cognitivas.