The syntactic status of noun incorporation in the Tenetehára language (Tupí-Guaraní family) - Castro, Ricardo Campos de; Camargos, Quesles Fagundes (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2021)
Este artigo tem como objetivo propor uma análise teórica que explique o processo de incorporação nominal na língua Tenetehára (Tupí-Guaraní). Assim, procuramos responder à seguinte pergunta: com base nos pressupostos do Programa Minimalista (cf. Chomsky, 1993, 1995), qual é o traço formal responsável por motivar a incorporação nominal em Tenetehára? Consideramos dois tipos de incorporação nominal na lingua em análise, a saber: (i) predicados transitivos que se tornam verbos formalmente intransitivos à medida que o argumento interno é incorporado; e (ii) instâncias de estruturas possessivas em posições de argumento interno de verbos intransitivos e transitivos, a valência verbal é preservada, uma vez que apenas o nome possuído é incorporado. Quanto à sintaxe das incorporações nominais, com base em Baker (1988), lançamos bases para futuras investigações acerca desse fenômeno morfossintático dentro de uma abordagem minimalista (cf. Chomsky, 1993, 1995). Em suma, propomos que, na língua Tenetehára, a força motriz responsável pela incorporação do nome ao núcleo de um vP é o traço formal [+não individuado].