A Terra é de vocês! Compreendendo a efetivação do direito ao Território no seio do povo indígena Puyanawa - Constant, Jósimo (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2019)
Este estudo tem por objetivo analisar aspectos da política necessária Ã  demarcação da Terra Indígena (TI) Poanawa. Reunem-se elementos da história, memória, assim como relatos de grandes protagonistas que participaram de forma ativa no processo de demarcação em pauta. O estudo contribui com novos elementos sobre a história de um povo que teve suas relações sociais quebradas, e para o qual a terra é o principal elemento que lhes identifica como povo diferenciado e propagador de uma cultura milenar que, aos poucos, têm-se estruturado de forma supreendente. Todos os pontos apresentados e questionados concluem que sempre houve por parte do povo Puyanawa o sentimento de propriedade e ambivalência indígena. A luta e o protagonismo “Å©di kuá¿–”, bem como o papel dos profissionais não indígenas, serão os principais focos do presente artigo.