Poesia de Anchieta: uma metodologia para análise do acento em textos antigos - Fargetti, Cristina Martins; Mistieri, Fernanda Regina (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2017)
O presente artigo apresenta os resultados obtidos da análise do acento em Tupi Antigo utilizando-se como base o corpus de 10 poemas escritos em língua Tupi pelo jesuíta Pe. José de Anchieta. Para tal estudo foi desenvolvida uma metodologia nova, que visa facilitar a localização do acento em textos poéticos rigidamente metrificados. Este método mostrou-se eficaz não somente na análise do Tupi Antigo, mas também em estudos que levam em conta material escrito em forma de poesia, de épocas passadas, quando gravações sonoras ainda não existiam.