Construções metafóricas espaciais literárias e do cotidiano em narrativas míticas indígenas - Bezerra, Joeliza Lamarão; Sampaio, Wany Bernardete (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2016)
Este trabalho apresenta resultados parciais do projeto de pesquisa A metáfora literária e do cotidiano em narrativas míticas indígenas. A pesquisa se fundamenta na Teoria Cognitiva da Metáfora (Lakoff & Johnson 2002) segundo a qual o elemento metafórico permeia todas as nossas ações e pensamento, além da linguagem, pois está infiltrado no nosso cotidiano; existe uma extensão contínua entre as metáforas literárias e as metáforas cotidianas; as ocorrências da metáfora nas obras literárias acontecem não exclusivamente porque a literatura contém a linguagem cotidiana, mas porque mesmo que haja um desvio das formas mais comuns (cotidianas) de expressão e de pensamento, a linguagem é realizada a partir de explorações criativas e inusitadas de mapeamentos metafóricos enraizados em nossos sistemas conceptuais. Como foco da análise, são tomadas expressões que envolvem imagens metafóricas do espaço; a partir do conceito de Metáforas Orientacionais, referentes a orientação espacial do tipo: paraÂ  cima-para baixo, dentro-fora, frente-trás, em cima de, fora de, fundo-raso, central-periférico. Desse modo, a presente pesquisa apresenta a análise de construções metafóricas que evidenciam o domínio do espaço contidas em narrativas indígenas de cunho mítico; tais narrativas são de autoria indígena e escritas em língua portuguesa por narradores e professores indígenas. A partir da análise das metáforas de cunho conceitual, realiza-se uma discussão sobre as metáforas de caráter literário na literatura escrita indígena.