Os Tupí em Rondônia: diversidade, estado do conhecimento e propostas de investigação - Velden, Felipe Ferreira Vander (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2013)
A região do alto rio Madeira e seus formadores ”“ que corresponde ao estado de Rondônia e Ã s áreas vizinhas do noroeste do Mato Grosso, sul do Amazonas e oriente boliviano ”“ apresenta uma notável diversidade de populações indígenas falantes de línguas de várias famílias do tronco Tupí (Tupí-Guaraní, Arikém, Ramaráma, Puruborá, Mondé, Mundurukú, Tuparí e Mawé). Esta riqueza foi apontada por vários autores que refletiram sobre essa região, tendo-a visitado ou não. As advertências destes pesquisadores, contudo, não garantiram uma continuidade no interesse pela etnologia indígena na bacia do alto Madeira, e não resultaram em uma produção consistente e integrada que buscasse desvendar as dinâmicas atuais e históricas dessa diversidade. Em resumo: nosso conhecimento das culturas Tupí em Rondônia e adjacências é pobre, disperso e pouco sistematizado. É tarefa necessária que a etnologia indígena dos Tupí na bacia do alto Madeira tome um rumo coeso, abrindo espaços de interlocução e integrando seus achados, com vistas a incrementar a produção antropológica e histórica acerca dessas populações e a refinar nosso conhecimento sobre cada uma de suas culturas, além dos cenários interétnicos e das trajetórias históricas locais, regionais e mesmo suprarregionais. Este artigo tem como objetivo mapear a produção etnológica sobre os grupos Tupí na região aqui definida como “Grande Rondônia”, e apontar algumas possibilidades e estratégias de pesquisa que poderão vir a incrementar o conhecimento sobre a riquíssima diversidade social, cultural e linguística da região.