El sistema de concordancia del participante en las lenguas Pano y sus implicancias para el conocimiento de la Proto-Lengua - Valenzuela, Pilar M. (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2013)
En las lenguas de la familia Pano una serie de construcciones adjuntas (que expresan lugar, etapa de vida, cuantificación distributiva, manera, entre otros) están semánticamente orientadas hacia uno de los participantes obligatorios de la cláusula. Dicha relación es marcada explícitamente mediante una morfología flexiva al final de los adjuntos, en concordancia con la función sintáctica del participante acerca del cual predican. Este rasgo tipológicamente sobresaliente, llamado “concordancia del participante” (CP), opera tanto al interior de la cláusula como en la combinación de cláusulas. En este último ámbito sintáctico los marcadores de CP forman parte del sistema de cambio de referencia (switch-reference). El presente artículo trata la CP en lenguas pertenecientes a diferentes subconjuntos de la familia Pano y propone que este rasgo formaba parte de la gramática Proto-Pano. La discusión sobre el posible desarrollo diacrónico de este sistema conduce a una hipótesis acerca de la existencia de un sistema de marcación de caso tripartito en la proto-lengua.