Criatividade lexical: neologismos em Tuparí - Alves, Poliana (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2025)
Este estudo apresenta uma análise do processo de criação lexical na língua indígena brasileira Tuparí no que se refere aos nomes dados a conceitos da cultura não indígena e que foram incorporados à cultura do povo Tuparí. Para tanto, utilizam-se dados retirados de verbetes do trabalho intitulado “O léxico do Tuparí: proposta de um dicionário bilíngue” de Alves 2004. Faz-se, primeiramente, uma síntese de estudos que abordam o processo de nomeação e o processo de categorização, a fim de situar a atividade de nomear conceitos apreendidos pelo homem. Após a apresentação desses estudos teóricos, há a explicação sobre os modos como a língua Tuparí nomeia os novos conceitos. Com isso, verifica-se a criatividade do povo Tuparí em nomear os novos conceitos da cultura não indígena e a sua lealdade com relação à sua própria língua.