The validity of Aryon Dall’Igna Rodrigues reconstructive hypothesis of two proto-affricated phonemes for Proto-Tupí-Guaraní - Cabral, Ana Suelly Arruda Câmara; Martins, Andérbio Márcio Silva (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2025)
Este artigo discute a reconstrução de duas africadas para o Proto-Tupí-Guaraní (PTG) – *ts e *tʃ –, proposta por Aryon Dall’Igna Rodrigues (1984-1985), que foi criticada por alguns linguistas que sugerem a reconstrução de uma única africada *ts. Nosso objetivo é revisitar a reconstrução de Rodrigues e discutir sua validade, demonstrando porque as críticas feitas a ela são infundadas. Entre os argumentos que reunimos, destacamos a ausência de dados que sustentem a palatalização em PTG de *ts para *tʃ quando precedida por *i, um processo que teria dado origem a um alofone *tʃ do *ts do PTG, como proposto pelos oponentes da reconstrução em questão, para justificar a reconstrução de uma única africada *ts para o PTG (Schleicher 1998; Meira and Drude 2015). Nossos argumentos também incluem reflexões sobre o que teria sido uma africada alveopalatal no PTG em línguas dos sub-ramos IV e VIII, além de fortes evidências de contraste entre duas africadas que seriam reflexos de um contraste existente no PTG em línguas do sub-ramo I. Também mostramos problemas com as reconstruções propostas por Schleicher (1998), usadas como evidência para apoiar a reconstrução de uma única africada para o PTG. Uma prévia desse nosso estudo, desenvolvido desde 2019, foi apresentada em 2021 (https://www.youtube.com/watch?v=aKIU4NcNCcY).