“Tarefas da Linguística no Brasil” desde 1965: alguns desdobramentos em 2025 - Petri, Verli (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2025)
O presente artigo é proveniente de uma conferência realizada, de modo online, para homenagear o Prof. Aryon Dall’Igna Rodrigues por ocasião do centenário de seu nascimento. Sendo assim, foi mantido o tom memorial e, por vezes, subjetivo tal como foi preparado para a apresentação oral no VI Encontro Internacional sobre Línguas e Culturas Tupi (setembro de 2025), na Universidade de Brasília (UnB), sob a organização da equipe de pesquisadores do Laboratório de Línguas e Literaturas Indígenas da UnB. Este trabalho, inscrito na perspectiva discursiva, está subdividido em duas partes: a primeira dedicada ao relato das relações estabelecidas com o Prof. Aryon; e a segunda, que explora o texto, de autoria do homenageado, intitulado “Tarefas da Linguística no Brasil” (1966), explicitando os desdobramentos das reflexões do autor 60 anos depois. Os desdobramentos apontados indicam que o texto é bastante lido e que as tarefas da Linguística estão em desenvolvimento, muito embora ainda haja muito por fazer.