A contribuição de Ruth Monserrat para o estudo e valorização das línguas indígenas brasileiras - Souza Tavares, Quélvia; Barbosa de Melo, Lucas; Macedo Alencar, Maria Cristina (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2024)
Apresenta-se a trajetória de Ruth Maria Fonini Monserrat no estudo das línguas indígenas brasileiras. Destaca-se sua atuação pioneira na documentação linguística e o impacto de seus estudos na formulação de políticas voltadas para uma educação escolar indígena específica, diferenciada, bi/multilíngue e intercultural. Os dados apresentados no estudo resultam de pesquisa documental realizada nas plataformas Lattes, Glottolog, SIL, Biblioteca Curt Nimuendajú, Google Acadêmico, além da análise dos livros, artigos e entrevistas de Ruth M. F. Monserrat. Monserrat realizou estudos com mais de 40 línguas indígenas brasileiras, as quais são de diferentes famílias linguísticas e línguas isoladas. Os resultados do seu trabalho, como pesquisadora e assessora linguística junto aos povos indígenas do Brasil, contribuíram para o desenvolvimento da Linguística brasileira com impacto significativo nas políticas educacionais, especialmente na formação de professores indígenas e no desenvolvimento de currículos culturalmente adequados às especificidades de cada sociedade indígena.