Características morfofonêmicas, morfossintáticas e léxico-semânticas da zoonímia e da fitonímia em Maxakalí - de Oliveira Campos, Carlo Sandro (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2013)
Este artigo descreve os principais mecanismos linguísticos utilizados na língua Maxakalí para a nomeação e categorização de espécies da fauna e da flora conhecidas pelos falantes dessa língua. Na análise foram considerados aspectos morfofonêmicos, morfossintáticos e léxico-semânticos da zoonímia e da fitonímia da língua que se mostram produtivos para a formação do léxico etnozoológico e etnobotânico do Maxakalí. A análise e consequente descrição desses mecanismos além de contribuir para a descrição e documentação da língua e do conhecimento etnobiológico do povo Maxakalí, poderá ser útil para uma melhor descrição do mecanismo de formação de palavras e dos sistemas de classificação de espécies das línguas pertencentes ao Tronco Macro-Jê e da família Maxakalí.