A história do contado pelos Akuntsú: ocupação territorial e perdas populacionais - Aragon, Carolina; Algayer, Altair (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2020)
Este artigo descreve o histórico de ocupação territorial e as perdas populacionais relatadas pelos monolíngues Akuntsú. Um povo que sofreu inúmeras perseguições e testemunharam a morte de seus parentes com a chegada das frentes de expansão nacional no estado de Rondônia. Hoje vivem em proteção, devido ao contato feito pela Funai em 1995, quando, então, com suas terras interditadas, conseguiram dar continuidade aos seus processos culturais e atividades cotidianas. Consideramos, assim, neste artigo, relatos de diferentes histórias contadas, principalmente, pelos integrantes mais velhos do grupo: Konibú, já falecido, e sua esposa Pugapia. Atualmente, o povo está reduzido a três pessoas, as quais são memórias vivas de uma história de massacre, perseguições e fugas que aconteceram no estado de Rondônia nas décadas de 80 e 90.