La madre de las clasificaciones: términos de parentesco en la categorización nominal en toba (guaycurú) - Cúneo, Paola (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2018)
El objetivo de este artículo es profundizar en el estudio de los morfemas de parentesco ‘madre’ y ‘padre’ en toba explorando su función específica en la clasificación de nombres. Los morfemas de parentesco en esta lengua constituyen un rico y complejo tema de estudio y han despertado el interés de estudios tanto lingüísticos como antropológicos y etnobiológicos. El trabajo se propone precisar los aspectos formales, semánticos y funcionales de los morfemas léxicos lateÊ”e ‘madre’ y ltaÊ”a ‘padre’. Mostraremos que los mismos participan de manera productiva en la formación de nombres compuestos y poseen una función destacada no solo en la identificación de entidades sino también en la conformación de dominios léxicos. A su vez, evidenciamos que, además de su función derivacional, participan en la categorización de los nombres. La complejidad de su significado radica en que estas formas codifican las nociones de semejanza, aproximación y no-prototipicalidad junto a la de aumentativo.