Complemento de verbos de modalidade, manipulação e de cognição-elocução em Xikrín do Cateté - Costa, Lucivaldo Silva da (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2018)
Neste estudo descrevemos o que corresponde em Xikrin a orações dependentes ou subordinadas completivas em outras línguas do mundo, tendo como foco a investigação de sua natureza verbal ou nominal e os fatores que condicionam uma ou outra. Assim, iniciamos o estudo com uma breve introdução sobre as estratégias que as línguas naturais dispõem para expressar a subordinação de orações. Em seguida, discorremos sobre as estruturas correspondentes da língua Xikrín.