Quechua I y Quechua II: En defensa de una distinción establecida - Adelaar, Willem F. H. (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2013)
La investigación sistemática de las lenguas (o ‘dialectos’) quechuas, iniciada a partir de los años ’60 del siglo XX, creó el fundamento para una división de la familia lingüística quechua en dos subgrupos dialectales, que fueron denominados Quechua I y Quechua II (Torero 1964). El subgrupo Quechua I se concentra en un sector continuo de la sierra central y norteña del Perú, mientras que el subgrupo Quechua II incluye todas las variedades quechuas originarias de otras regiones. En publicaciones recientes (Pearce & Heggarty 2011; Beresford-Jones & Heggarty 2012) se ha puesto en cuestión la validez de la bifurcación Quechua I / II y se ha buscado reemplazarla por el modelo de un área continua dialectal, que abarcaría tanto el subgrupo Quechua I como una gran parte de Quechua II. En el presente artículo examinamos los principales argumentos que fueron aducidos en contra o en favor de la dicotomía Quechua I / II. Concluimos que los primeros carecen de fundamento lingüístico empírico y que los últimos están lejos de haber perdido su validez e importancia actual.