O modo Indicativo II em Tentehára: considerações históricas - Silva, Tabita Fernandes da (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2013)
O presente artigo trata do modo indicativo II nas duas línguas Tenetehára ”“ o Tembé e o Guajajára ”“ com enfoque nas mudanças atestadas desde os primeiros registros dessas línguas até o momento presente. A análise leva em consideração as descrições disponíveis sobre o tema em outras línguas da família Tupí-Guaraní, particularmente as descrições e análises do Tupinambá por Anchieta (1559), Figueira (1888) e Rodrigues (1953). O trabalho revela que o modo Indicativo II em Tembé e em Guajajára, embora preservado em várias situações, apresenta inovações em pleno desenvolvimento as quais diferenciam essas duas línguas das demais línguas da família Tupí-Guaraní em que a tendência tem sido o desaparecimento total desse modo como ocorreu em Ka’apór, em Zo’é e em Emerrilon.