(untitled) (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2013)
Considerado por vários estudiosos da família Páno como o primeiro trabalho linguístico sobre essa família (Shell 1975:16: Valenzuela 2003:42; Ferreira 2005:5; Oliveira 2009:28), o trabalho apresentado por Raoul de la Grasserie, durante o Congresso dos Americanistas de 1888 e publicado em 1889, em Berlim, tem ainda o mérito de ser um trabalho pioneiro no uso do método histórico-comparativo no estudo de uma família indígena sul-americana (cf. Campbell 1997:53).