Correferencialidade sintática e alinhamento em Xikrín do Cateté - Costa, Lucivaldo Silva da; Xikrín, Bep Nhõrõ-Ti; Cabral, Ana Suelly Arruda Câmara (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2013)
Neste artigo descrevemos as principais estratégias usadas por falantes Xikrín para expressar referência compartilhada ou disjunta através de fronteiras de orações unidas por parataxe ou por hipotaxe. Xikrín do Cateté é uma variedade de uma das línguas Jê falada no estado do Pará. Outras variedades dessa língua são o Kayapó e o Me)bengokre. Nós tratamos também de mostrar padrões congruentes de alinhamentos internos Ã oração e alinhamentos através de orações. Nossa análise beneficiou-se das contribuições de Foley e Van Valin (1984) e Dixon (1994) quanto a switch-reference e functional reference através de diferentes línguas, assim como do estudo sobre ergatividade em Xokléng de autoria de Urban (1985).