Indigenous School Education and specific teaching-learning processes: reflections based on particular cases of Jê tribes - Giraldin, Odair (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2013)
A educação escolar indígena disseminou-se entre os povos indígenas do Brasil, tornando-se mais ou menos acessível, de acordo com os contextos políticos estaduais e municipais responsáveis pela educação. Os preceitos e regulamentos da Constituição Federal exigem que as escolas indígenas sejam específicas, diferenciadas e bilíngues. Esses preceitos são, em certo grau, confrontados com barreiras socio-culturais impostas pelos responsáveis pela educação escolar indígena que não são indígenas e que, por isso, não possuem o entendimento necessário para desenvolver processos de ensino-aprendizagem específicos para cada povo. Esta fala é uma reflexão sobre esse contexto, baseada em experiências com pesquisas e estudos sobre a educação escolar indígena envolvendo povos Xerénte, Krahô, Pyhcopcatijí, RÃ mkokamekrá-Canela e Apinajé. Demonstramos que um entendimento claro do ensino específico do processo de aprendizagem de cada povo é essencial para implementar os preceitos constitucionais relativos Ã educação escolar indígena.