A “mulher casada” nos confessionários Tupí (séculos XVI-XVII) - Monserrat, Ruth Maria Fonini; Barros, Maria Cândida Drummond Mendes; Mota, Jaqueline (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2013)
Os manuais de confissão aplicados aos índios do Novo Mundo entre os séculos XVI e XVII eram estruturados na forma de perguntas sobre os dez mandamentos da Lei de Deus. Devido Ã grande quantidade de perguntas e a seu detalhamento, o sexto mandamento, relacionado Ã sexualidade, aparentemente era o mais importante para os jesuítas que o aplicaram entre os penitentes Tupinambá aldeados sob o domínio da coroa portuguesa. Classificados em categorias, os penitentes tinham de responder a perguntas específicas do seu sexo e de sua condição (casado ou solteiro). As perguntas direcionadas Ã s mulheres casadas em dois confessionários Tupí jesuíticos, o de José de Anchieta (Cardoso 1992) e o de Antônio de Araújo (1686) nos permitirão apreender a representação do comportamento feminino construída pelos confessores, projetada nas perguntas relativas Ã s ações, palavras e pensamentos impróprios.