Correspondências fonológicas e lexicais entre Karitiána (Arikém, Tupí) e Tupí-Guaraní - Dietrich, Wolf (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2013)
Neste artigo apresentamos uma comparação lexical do Karitiana, língua da família Arikém, com formas reconstruídas para o Proto-Tupí e para o Proto-Tupí-Guaraní, e com formas de línguas Tupí-Guaraní e do Mawé, visando contribuir para a consolidação da hipótese de um Proto-Tupí, do qual essas três famílias se desenvolveram, identificando novos cognatos do Karitiána com as demais famílias comparadas. Os dados do Karitiána provêm, em parte, de coleta própria do autor e, em parte, do dicionário publicado por Landin.