A PRESENÇA DO DISCURSO DIDÁTICO NO TEXTO JORNALÍSTICO DO PORTAL G1 - Rabelo e Silva, Ana Paula; Magalhães, Izabel dos Santos; Cunha, Tiago Martins da (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2019)
A presente pesquisa teve como objetivo identificar como ocorre a recontextualização (MAGALHÃES, 2015) a partir da relação entre discurso informativo e discurso didático em 29 matérias (de 2014 a 2017) publicadas no Portal G1/LavaJato. Além deste, também foi nosso objetivo identificar como o didatismo recorre ao uso da repetição dos argumentos indutivos: exemplo e ilustração (PERELMAN; OLBRECHTS-TYTECA, 1996; FIORIN, 2017). Para tanto, utilizamos a Análise de Discurso Crítica como teoria e método. Como teoria, quando nos reportamos Ã s noções de discurso (FAIRCLOUGH 2001 [1992]; FAIRCLOUGH, 2003) e recontextualização (MAGALHÃES, 2015) e como método quando nos apoiamos no enquadre metodológico sugerido por Chouliaraki e Fairclough (2005). No procedimento metodológico, associamos a ADC Ã  Linguística Computacional para ilustrar a ocorrência de termos associados ao discurso didático (CHARAUDEAU, 2009) nas matérias analisadas, bem como para analisar a recontextualização por meio da repetição de termos. Identificamos uso excessivo de didatismos tanto nos aspectos estruturais, quanto na linha argumentativa, ao ponto de recontextualizar as narrativas de modo a tornar nebulosa a relação entre os fatos narrados pela mídia e os eventos ali descritos. Palavras-chave: ADC. Portal G1. Recontextualização. Discurso Diadático. Lava Jato.