EL DISCURSO SOBRE LA DISCAPACIDAD: EXCLUSIÓN Y AUTO-EXCLUSIÓN DESDE LAS FAMILIAS DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD - Heidke, Adrián Vergara (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2018)
Pese a que las personas con discapacidad corresponden a casi el 15% de la población mundial y sufren la exclusión social, las investigaciones sobre el discurso sobre la discapacidad son excepcionales. En el presente texto se presentan los resultados de una investigación en la que se realizaron grupos de discusión con madres de niños con y sin discapacidad. Desde una perspectiva crítica, se observó la recurrencia de construcciones sobre las personas con discapacidad que reproducen valoraciones negativas, menospreciativas, la dependencia y la condición de salud como el elemento distinto. Este discurso dificulta la inclusión social de esta población.