“THEME” AND “SUBJECT” IN SYSTEMIC FUNCTIONAL LINGUISTICS: A DISCUSSION OF THEMATIC STATUS - Montemayor-Borsinger, Ann (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2011)
O Tema, como ponto de partida da mensagem, embora figure entre as ideias verdadeiramente seminais de Halliday na perpectiva sistêmicofuncional, ainda carece de debates no que concerne a seus limites. Este artigo apresenta diferentes interpretações sobre a relação entre Tema e Tópico, o que pode explicar porque muitos sistemicistas tiveram dúvidas sobre o status dessa última categoria quando precedida por um Tema marcado. Particularmente interessantes são os pontos de vista sugeridos por Matthiessen (1995) e Ravelli (1995), uma vez que ambos sugerem enfocar cláusulas declarativas desde uma perspectiva dinâmica, mediante as gradações progressivas de Tema a Rema. Os resultados apontam para a necessidade de critérios de reconhecimento simples e eficazes, o que pode variar de acordo com o gênero de texto examinado.