HETEROTOPIA E SUBJETIVIDADE: OS EFEITOS DA REPRESENTAÇÃO NACIONAL FRANCESA SOBRE O SUJEITO-ALUNO DE FRANCÊS - Miranda, Andréa Zíngara; Navarro, Pedro (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2011)
Este artigo propõe uma reflexão acerca da subjetividade do sujeito da educação, mais precisamente o estudante de língua francesa do Centro de Línguas Estrangeiras Modernas (CELEM). A partir de questões propostas a esses sujeitos referentes Ã s suas impressões sobre a língua e a cultura francesas, foram constatadas representações estereotipadas dessa cultura, o que indica que esse sujeito supervaloriza essa cultura em detrimento da sua. Para tanto, mobilizaram-se conceitos de heterotopia e de subjetividade, ambos com base na perspectiva do filósofo Michel Foucault. O estudo conclui haver uma estreita relação entre os efeitos da representação nacional francesa sobre o aluno e o lugar-outro construído nos discursos sob análise.