GÊNEROS DO DISCURSO, NARRATIVAS E AVALIAÇÃO NAS MUDANÇAS SOCIAIS: A ANÁLISE DE DISCURSO POSITIVA - Vian Jr, Orlando (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2011)
Discute-se neste artigo a proposta de Martin (2004) de uma Análise de Discurso Positiva (ADP), uma modalidade de análise de discurso a partir da perspectiva sistêmico-funcional de linguagem. A narrativa Amanhecer Esmeralda (Ferréz, 2005a) é utilizada como modo de mostrar as possibilidades de análise propostas por Martin e como os gêneros do discurso, o sistema discursivo da avaliatividade e as narrativas são elementos poderosos de construção de sentidos e um modo de utilizar a linguagem e o discurso para empoderar comunidades.