TERRITORIALIZANDO IDENTIDADES LUSÓFONAS: PERCURSOS DISCURSIVO-GRAMATICAIS - Ferreira, Dina Maria Martins (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2011)
Esse estudo discute a questão de identidades lusófonas, seja em seu uso brasileiro, seja em seu uso português. Os textos para análise comparativa se fazem em dois patamares: (1) expressão “nunca dantes” do discurso literário camoniano, século XVI, face a “nunca (d)antes” do discurso político do presidente Lula, século XXI; e (2) discursos literários, açoriano e brasileiro, que subsidiam a competência comunicativa de falantes lusófonos. O caminho ininterrupto da linguagem sempre traz Ã  tona resíduos de histórias e identidades pelo pertencimento discursivo ou estranhamentos gramaticais.