Letramento, discurso e gramática funcional - Rios, Guilherme (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2011)
Este ensaio visa a oferecer uma proposta de teorização na interface entre letramento, discurso e gramática funcional, selecionando a Teoria Social do Letramento (Barton e Hamilton, 1998; 2000), nos Novos Estudos do Letramento, a Análise de Discurso Crítica (Fairclough, 1992; Chouliaraki e Fairclough, 1999) e a Linguística Sistêmico-Funcional (Halliday, 1994). Inicia-se com uma discussão acerca da possibilidade de integração entre os campos do letramento e do discurso e progride na direção de um diálogo com a etnografia e a gramática funcional. Ao final, são apresentadas algumas implicações dessa proposta para a pesquisa sobre o letramento baseada no discurso e na etnografia, ou do discurso em relação ao letramento.