A organização textual de discursos formais orais e escritos: uma análise com base na obra de Borges - Montemayor-Borsinger, Ann (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2013)
Este estudo examina a organização textual de discursos formais, orais e escritos, utilizando a Linguística Sistêmico-Funcional (LSF), proposta teórica em que o Tema é considerado como o ponto de partida da mensagem (Halliday 1994, Halliday y Matthiessen 2004). Desde essa perspectiva, Ã  medida que um texto se expande, a sucessão temática constitui seu ‘método de desenvolvimento’ (Fries 1983/1995). Trata-se da denominada ‘andamiage’ necessária para introduzir as contribuições remáticas. Trabalhos recentes em LSF, voltados para o inglês, sugerem que discursos orais tendem a desenvolver estratégias lexicamente mais ‘leves’ que discursos escritos (Berry, a &b no prelo). Examina-se tais tendências no espanhol, mediante uma análise comparativa baseada em conferências orais de Borges e artigos escritos produzidos sobre seus trabalhos. Para tanto, realiza-se um estudo detalhado das diferentes opções no uso de Tema e de metáfora gramatical em posição temática. Os primeiros resultados do estudo apóiam a hipótese de que o discurso oral, mesmo que formal, utiliza Temas lexicamente leves, com metáforas interpessoais, cuja função é manifestar a presença do autor. O discurso escrito, a contrário, exibe temas lexicamente densos, com metáforas experienciais, cuja função é reduzir a presença do autor, mediante a focalização centrada em entidades abstratas, altamente nominalizadas.