Uma análise de discurso crítica, política e ideológica - Peixoto, Maria Eduarda Gonçalves; Alencar, Claudiana Nogueira de (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2013)
O artigo delineia o quadro teórico-conceitual da ideologia na Análise de Discurso Crítica (ADC), mais especificamente na vertente desenvolvida por N. Fairclough, com o objetivo de empreender uma leitura por que se possa problematizar o termo que justifica a crítica dessa abordagem do discurso. Partindo da reconstrução lógico-narrativa do conceito negativo de ideologia, que convergiu para o modo como a ADC dispôs-se a pensá-la, apresenta-se a concepção formulada na disciplina, considerando: definição, localização, natureza e trato analítico. Ao final, a pesquisa indica que o termo, embora imprescindível para o projeto político de transformação social da ADC, significa um epifenômeno, em virtude do qual esta análise de discurso lança-se como uma crítica (alheia) Ã  ideologia.