Uma análise de deslocamento cultural na obra de William Foote Whyte “Sociedade de Esquina” - Storck, Damaris Fabiane; Janzen, Henrique Evaldo (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2014)
O artigo apresenta uma análise intercultural no livro “Sociedade de esquina”, escrito pelo autor e pesquisador William Foote Whyte. O objetivo é identificar algumas evidências do processo de deslocamento cultural, percorrido pelo pesquisador durante o desenvolvimento de sua pesquisa etnográfica, para entender as relações de aproximação entre duas diferentes culturas. As categorias de análise utilizadas ”“ duplicação do outro, construções híbridas e exotopia - expressam os movimentos de aproximação entre o pesquisador e a cultura do campo de pesquisa e estão baseadas nos diálogos entre Bakhtin e a interculturalidade. O artigo destaca a importância do diálogo intercultural para a compreensão da outra cultura, principalmente, nos contextos de desenvolvimento de pesquisas etnográficas.