AS VOZES DAS RUAS - CERTEZAS E INDEFINIÇÕES NOS PROTESTOS DE POPULARES DE 2013 - Correio, Pedro Célio Alves Borges; Rodrigues, Juliano Martins; Borges, Leandro Bernardes; Landeiro, Marina Lemes; Garbelim, Marcello Soldan (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2014)
As interpretações dos protestos que em 2013 emergiram nas ruas das maiores cidades brasileiras aos poucos vão confirmando a heterogeneidade dos desejos e tendências presentes nas reivindicações por mudanças. Por um lado, registrou-se com rapidez a indignação generalizada contra os políticos e o sistema político, além de denúncias enfáticas da precariedade dos serviços públicos. Por outro, somente com o passar do tempo vão se caracterizando que sentidos e orientações políticas conservadoras, no limite, reacionárias, também compartilharam os slogans e as bandeiras das ruas. Este artigo reúne anotações de pesquisa feitas em 2012, 2013 e 2014, com a técnica de grupos focais, em três cidades do centro-oeste do país, que realçam as semelhanças dos discursos nos protestos com os argumentos dos entrevistados. A partir daí, destaca alguns contéudos relacionados Ã s demandas por uma nova forma da política.