QUEREMOS SER EUROPA: UN ANÁLISIS DE DISCURSO A PARTIR DE PINTADAS EN EL METRO DE MADRID - Pereira, Julio César Leal; Michinel, José Luis (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2014)
En el fin de 2012 e inicio de 2013, en el auge de la crisis económica europea y poco después de un aumento repentino del 50% en los precios de los pasajes de transporte público, las vallas publicitarias del Metro de Madrid fueron inundadas por pintadas y grafitos de protesta. Este artículo analiza y explora sus sentidos e identifica sus formaciones discursivas (FD), tras relacionar sus temas predominantes. Además, compara las interpretaciones de los grafiteros a un proceso de traducción desde una perspectiva no literalista. Pasando del Análisis de Contenido (AC) al Análisis de Discurso (AD), plantea que ésta última perspectiva es más fecunda para el estudio de enunciados representativos de reivindicaciones populares ante situaciones de crisis y tensión social. Concluye que las pintadas evocan dos discursos paralelos orientados a la identidad de España, uno de carácter nacionalista y otro, supranacionalista, que pone en jaque su estatus de país desarrollado y su pertenencia a la Unión Europea.