REPRESENTACIÓN DEL SUJETO POPULAR EN LA PRENSA DOMINANTE CHILENA: DE LA CAMPAÑA ‘PITÉATE UN FLAITE’ A LAS DETENCIONES CIUDADANAS - Martínez AránguizÂ , Nicolás (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2017)
A investigação aborda a representação do um sujeito popular ”“o flaite- em cobertura da imprensa de uma campanha de rádio e das detenções cidadãs. Se caracteriza essa representação utilizando ACD, baseandose em Thompson (2002), Wodak & Meyer (2003), van Leeuwen (1996) e Berardi (1996, 2014). Da análise do corpus da imprensa chilena dominante se identificam estratégias discursivas (argumentação, nominalização e predicação), e de acordo com Conde (2009), configurações narrativas (v.g. oposição flaite/cidadão) e espaços semânticos (v.g. vitimização ou construção da alteridade). O flaite como ator social é objeto de categorização, diferenciação, associação e somatização. Há um continuum no tratamento do flaite desde a campanha até as detenções: estigmatização e negação dos direitos.