POBREZA DE QUEM PARA QUEM? ANÁLISE DISCURSIVA CRÍTICA DA REPRESENTAÇÃO DO TEMA DA EQUIDADE SOCIAL E COMBATE À POBREZA NO DOCUMENTO FINAL DA RIO+20 - Araújo, Carolina Lopes; Fraga, Raiza Gomes (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2017)
A erradicação da pobreza foi considerada o maior desafio global pela Conferência das Nações Unidas sobre o Desenvolvimento Sustentável, a Rio+20, sendo requisito chave para o desenvolvimento sustentável. O aparato teórico-metodológico aplicado ao texto final da Rio+20, intitulado “O futuro que queremos”, buscou identificar discursos acionados na representação do tema da pobreza e desigualdade social. A análise revelou que, apesar de o texto denunciar urgência em erradicar a pobreza, a Rio+20 não aporta compromissos concretos para enfrentar esse desafio. O discurso econômico é imperativo no texto e os resultados da Rio+20 não se revelam transformadores, mas ratificam as perspectivas hegemônicas e visão colonialista do modelo de desenvolvimento vigente.