Avaliação em larga escala de produção de texto na educação básica: instrumentos avaliativos e guias de correção - Sathler Sigiliano, Natália; Ferreira Ferraz , Cláudia Aparecida; Valentino Magalhães Lana, Janice; Baffa Andrade, Roberta (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2026)
Um dos principais desafios do professor de Língua Portuguesa na escola básica é a correção das produções textuais dos estudantes, tarefa que exige tempo, domínio do gênero e ações prévias, como a elaboração de comandos claros e a construção de uma grade de correção consistente. Apesar disso, avaliações externas de produção escrita têm sido aplicadas nesse contexto, revelando incoerências ligadas a tais desafios. Este artigo discute a avaliação da produção escrita em ambiente escolar e analisa a adequação dos instrumentos utilizados em larga escala, com base em provas e guias de correção do Programa Escola das Adolescências, do governo federal. A análise considera a pertinência dos gêneros selecionados e a coerência da proposta e parâmetros de correção. Os resultados indicam alinhamento entre gêneros e orientações curriculares, mas também fragilidades na proposta e nos critérios de avaliação, comprometendo o diagnóstico preciso das condições de escrita dos estudantes.