(Geo)políticas do conhecimento, racismo, privilégio e justiça epistêmica na Linguística Aplicada do Brasil - da Conceição Pereira Silva, Danillo (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2025)
Neste ensaio, analiso criticamente as (geo)políticas do conhecimento na Linguística Aplicada brasileira, destacando os efeitos dos racismos nas políticas acadêmicas da área. A partir de teorias críticas do Sul Global (Pennycook; Makoni, 2019), com ênfase na produção de intelectuais latinos e afro-indígenas brasileiros, aciono conceitos como dispositivo de racialidade (Carneiro, 2023), racismo epistêmico e justiça epistêmica (Orocó, 2021) e a crítica contra-colonial à institucionalização do conhecimento (Santos, 2023). Assim, invisto na exploração interpretativa de algumas políticas do conhecimento correntes no campo, a partir da observação de políticas de inclusão/exclusão nos domínios linguístico, editorial e institucional e das paisagens raciais, regionais e de classe delas decorrentes. A proposição final do texto enseja uma ruptura com a racionalidade colonial que vá além das agendas de temas de pesquisa, defendendo uma ética acadêmica inspirada na epistemologia de Xangô, visando enfrentar as injustiças epistêmicas presentes.