Evangélicos e Extrema Direita no Brasil: associação entre o discurso populista e o fundamentalismo religioso - Araújo, Júlio; Vieira, Wesley (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2025)
A pesquisa tem como objetivo investigar a articulação entre o discurso populista de extrema direita e o fundamentalismo religioso de base evangélica no Brasil, a partir da análise textual de uma cenografia discursiva de Jair Bolsonaro em discurso direcionado aos evangélicos. Fundamentado na teoria do discurso populista de extrema direita (Charaudeau, 2016) e adotando uma abordagem interpretativista, examina como a linguagem contribui para a construção de imaginários que promovem a cooperação entre esses discursos. Os resultados evidenciam a forte presença de três imaginários centrais: o de “vitimização”, que reforça uma identidade de grupo ameaçada; o de “satanização” dos culpados, que designa inimigos a serem combatidos; e o do “salvador providencial”, que atribui a Bolsonaro a missão de redenção nacional. A análise demonstra que esses imaginários são amplificados pelo contexto de transição religiosa com crescimento exponencial da população evangélica.