Educação linguística crítica por meio de práticas suleares no ensino de língua inglesa com crianças: educando pelas "brechas” do Material Rioeduca - da Silva Costa, Patricia Helena; Barcia, Lucia Rosado (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2025)
À luz da perspectiva da educação linguística crítica (Tilio & Rocha, 2024), da decolonialidade (Maldonado-Torres, 2018; Walsh, Oliveira & Candau, 2018), do sulear (Silva Júnior, 2022) e de uma adaptação do conceito de "brechas” (Duboc, 2014), este artigo analisa um excerto de uma unidade didática do Material Rioeduca de Língua Inglesa para o 5º ano do Ensino Fundamental, de 2023, utilizado em escolas públicas da Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro. Embora a análise do material evidencie uma valorização do Sul Epistêmico, o caráter do Norte Global se faz presente em determinadas referências acerca da cidade do Rio de Janeiro. Diante deste cenário, busca-se SULear o ensino de língua inglesa por meio de propostas de atividades desenvolvidas em uma turma do 5º ano com o objetivo de problematizar o caráter ideológico que NORTEia o material didático em questão.